lunes, 14 de noviembre de 2016

¿Has oído hablar del Plato Saludable o “Healthy Plate “?

El método del plato o plato saludable es una herramienta muy útil que nos ha ayuda a elegir y elaborar platos más saludables en nuestro día a día.


Una de las herramientas más empleadas para llevar a cabo una alimentación adecuada y equilibrada ha sido seguir la pirámide nutricional. Ambas herramientas son muy útiles pero el método del plato que fue elaborado en la universidad de Harvard plasma de manera visual lo que queremos explicar a través de una pirámide de consumo de alimentos.



¿Qué información nos aporta el método del plato?

La mitad del plato, la parte que se encuentra en mayor proporción debe estar compuesta por alimentos de origen vegetal; frutas y verduras. Cuanta más variedad y color tenga nuestro plato más nutrientes, vitaminas y minerales tendrá.
Una cuarta parte de nuestro plato debe estar compuesto por proteína.Es importante elegir proteína de calidad como legumbres, aves, pescados, huevos y frutos secos, evitando embutidos y carnes rojas y carnes procesadas.
La última parte de nuestro plato debe estar compuesto por cereales integrales como pasta arroz o pan integral, evitando así el consumo de cereales refinados (como el pan y arroz blanco, por ejemplo).
Grasas saludables. Se recomienda un consumo de grasas en forma de aceite de oliva, limitando el consumo de aceites refinados y mantequillas.
La bebida principal en las comidas es el AGUA, aunque se puede consumir café o té en menor proporción y evitando siempre el consumo de bebidas azucaradas.
MANTENERNOS ACTIVOS. El ejercicio físico es fundamental para el mantenimiento de nuestra salud y para el control de peso.
El método del plato nos da las pautas para cambiar/modificar nuestra alimentación haciendo hincapié en la importancia de llevar una alimentación equilibrada y de calidad ya que, nos ayuda a elegir alimentos de mayor calidad nutricional.

Por otro lado, no debemos olvidar que en todo plan de adelgazamiento debemos adaptar las raciones y porciones de los alimentos teniendo en cuenta aspectos como; edad, sexo, cultura, actividad física, situaciones especiales, entre otras.












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