lunes, 1 de septiembre de 2014

Cereales ¿Un buen alimento para nuestro desayuno?

Supongo que muchos de vosotros tomáis cereales. Este alimento nos lo venden como comida saludable, podemos ver portadas como “cuida tu silueta”. No os dejéis engañar, los cereales no ayudan a mantener la figura y mucho menos son saludables.

Imagen vía google.


Un poco de historia
Los cereales para el desayuno tienen sus orígenes en el movimiento vegetariano del último cuarto del siglo XIX, que influenció a los miembros de la Iglesia Adventista del Séptimo Día en Estados Unidos. El principal desayuno de la cultura occidental en esa época era el desayuno completo que incluía huevos, panceta, salchichas y carne. El primer cereal para el desayuno, Granula, fue inventado en 1863.
La próxima generación de cereales para el desayuno fue considerablemente más conveniente, y en combinación con una promoción inteligente, finalmente lograron prosperar. En 1877, John Harvey Kellogg, inventó un bizcocho hecho de trigo, avena y harina de maíz para pacientes que sufrían del intestino. Inicialmente, Más tarde, su hermano, inventó los copos de maíz y fundó la compañía Kellogg's .
Esta es la historia de los cereales. Desde que se fundó la compañía Kellogg´s hemos visto en los supermercados estanterías repletas de este alimento vendiéndonoslo como saludable, apetitoso, vistoso y sobretodo haciéndonos creer que es el alimento principal de nuestro desayuno. No os olvidéis que los cereales son comida rápida y no tienen cavidad en una alimentación sana y equilibrada.

La industria de los cereales se ha encargado de vendernos su producto de manera saludable. Podemos encontrar muchos tipos, enriquecidos en calcio, vitamina E y C, ácido fólico, hierro entre otros. Pero a pesar de esto debemos mirar la etiqueta nutricional y los ingredientes añadidos que contienen. Entre ellos podemos encontrar gran cantidad de azucares, grasas vegetales, jarabe de fructosa y glucosa, lo que hace que sean más apetitosos.



Imagen vía Google

Esta es la etiqueta nutricional de unos cereales, como veis la cantidad de azúcar por cada 30 gramos es bastante elevada.

Como escribí en mi primer post, el desayuno es la primera comida del día y por ello hay que darle la importancia que tiene. Un desayuno equilibrado que contenga ración de lácteos, hidratos de carbono, proteína y grasas (en forma de aceite de oliva) nos ayudará a afrontar el día con mas energía.

2 comentarios:

  1. Muchas gracias por escribir sobre cosas tan cotidianas.
    Precisamente una amiga me comento que era mucho mejor eliminar por completo el pan de mi dieta y sustituirlo en el desayuno por unos cereales del tipo que comentas. Ahora recuperare mi rutina y volveré a comerme la tostada.
    Una pregunta mas, a media mañana que puedo tomar? en el trabajo suelto tomar zumos envasados y no se si son saludables o venden alguna marca que sea mejor.
    gracias

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  2. Hola.
    Gracias, me alegra que te gusten este tipo de post.
    Por un lado me alegra que retomes tu costumbre y empieces de nuevo a incluir el pan en la dieta,no se deben eliminar los hidratos de carbono por completo de nuestra alimentación. Para mas dudas contacta con un experto en nutrición.
    Un desayuno ideal sería, una tostada de pan, siempre integral, con aceite de oliva y un café con leche. Puedes optar también por las bebidas vegetales si lo deseas.
    A media mañana te recomiendo que cambies el zumo envasado por fruta fresca, ya que el zumo contiene gran cantidad de azucares añadidos. También puedes tomar unas nueces.
    Para cualquier duda puedes escribirme al correo que encontraras en el apartado contacto.
    Saludos.

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